愉快なJRTとの日誌
by 3raffles
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
管理者からのお願い
<著作権について>
 このブログの掲載内容は、著作権法および国際条約による著作権保護の対象です。無断で転載、複製等は行わないで下さい。
<削除について>
 宣伝目的など、このblogに無関係なコメント等は削除することがあります。




AX
カテゴリ

管理人
映画・本・音楽・芸術
おいしいもの

ちょこっとお出かけ
季節
どうしたものか
他愛もない
カブの健康
訓練中
犬と滑り台
すぐれもの
お買いもの
家族たち+
以前の記事
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...
最新のコメント
satoさん 少し痩せ..
by ひろり at 13:24
ジルのことでビックリさせ..
by sato at 17:04
りんぼうずさま 明..
by ひろり at 08:26
あけましておめでとー! ..
by rinbouzum at 17:28
satoさま 明け..
by ひろり at 15:21
明けましておめでとうござ..
by sato at 15:29
りんぼうずさま コ..
by ひろり at 01:14
カブ君、元気そうでなによ..
by rinbouzum at 17:11
りゅうの飼い主さま ..
by 3raffles at 14:30
カブくん、張り切っている..
by りゅうの飼い主 at 17:45
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

浅漬鉢

普段ほとんど漬け物を食べません。
なので漬け物をつけたこともほとんどありません。



昨年の夏、近所のcafe&雑貨のお店でガラス作家さんの浅漬け鉢に一目惚れし、作ってもらい先日無事届いたのです。
a0105289_2143878.jpg
記念すべき第一回目は大根の浅漬けです。
こんぶと鷹の爪、塩で漬けたのですが、、、。
[PR]
by 3raffles | 2009-03-17 21:44 | お買いもの | Comments(8)
Commented by lattebon at 2009-03-18 07:43 x
こんなおしゃれな浅漬け鉢があるんですね。バネ付きの浅漬け鉢しか知りませんでした・・(汗)。おしゃれな浅漬け鉢だとお漬物を漬けるのも楽しくなりますね。
Commented by こまちの母 at 2009-03-18 11:19 x
浅漬け用に。。。。作ったぁぁぁぁ?????
こんなに「おされに」出来上がったら、私なら勿体なくて^^;ほかの用途に使いそうですわ(笑)

お味は、どうだったかしら。。。。。
Commented by chorohico at 2009-03-18 13:11
置物としても素敵な鉢ですねー!
浅漬けって辛くないからサラダ感覚で食べれるしいいですよ。酢漬けなんかもおいしいよん!
Commented by りんぼうず at 2009-03-18 21:13 x
ステキな漬物鉢だね~!
うちのはプラスチックで、ネジのように締め上げるヤツです!
大根の漬物、おいしそうだわ~♪お味はどうでしたか?
北陸は変わった漬物がたくさんあるよ~!
私の大好物は大根寿司です!寿司とは言えども漬物なんだよ!
Commented by ひろり at 2009-03-19 07:19 x
lattebonさん
ネットでレシピを調べていたらガラス製のかわいい浅漬鉢があるって知りました。これは直径が15cm位あるので結構大きいです。食卓にそのまま出せるというのも良いと思います。これから活躍してもらいます♪
Commented by ひろり at 2009-03-19 07:30 x
こまちの母さま
この鉢を作ったガラス作家さんのグラスとかお皿を以前から使っていたんです。この鉢は漬け物をしない私には贅沢品です(笑)。なので頑張っていろいろ作りますよ~。食卓で鍋を囲むように浅漬鉢を囲んでってのはどうでしょう?
味は・・・初心者の味とでも言いましょうか(苦笑)。
Commented by ひろり at 2009-03-19 07:33 x
chorohicoさん
ピクルスは好きなので酢漬け!いいですね~がんばって作りますよ~(笑)。
グレーと白の大きな水玉模様があって置物として見てもキレイだと思います。直径15cm位あるので両手で持っても結構な重量感です。
Commented by ひろり at 2009-03-19 07:37 x
りんぼうずさん
良いでしょ~。
これで浅漬け作りに励むよ~。
漬け物は苦手なので浅漬けは食べるけどあまり詳しくないんですよ。
大根寿司?甘いのかな?
以前テレビで全て野菜を使ったにぎり寿司&巻き寿司を出す店があるというの見ました。そういう感じのなのかなぁ・・・。大根はパリパリしていて好きです♪